Pelatihan Pembuatan Bubur MPASI di Desa Tedunan

06 Agustus 2023 01:37:22  Muhammad Nur Sihabuddin  14 Kali Dibaca  Berita Lokal

Tim KKN-PPM UGM mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan bubur mpasi. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Kelas Kumbang dari PKD Desa Tedunan yang dihadiri oleh ibu-ibu di Desa Tedunan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2023 yang berlokasi di PKD Desa Tedunan. Pelatihan dimulai pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB. Tujuan dari kegiatan ini ialah memberikan informasi terkait manfaat protein hewani untuk balita dengan cara mengolah ikan menjadi makanan pendamping asi.

Materi yang disampaikan terkait pentingnya konsumsi protein hewani untuk tumbuh kembang anak yang salah satunya ialah pemberian makanan pendamping asi atau mpasi menggunakan bahan baku protein hewani dari ikan. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan langsung pembuatan bubur mpasi menggunakan ikan nila dan  penyampaian nilai nutrisinya. Selanjutnya hasil bubur dibagikan kepada ibu-ibu untuk diberikan kepada anaknya masing-masing.

Dengan adanya pelatihan pembuatan bubur mpasi dari ikan ini diharapkan masyarakat memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang cara pengolahan ikan sebagai makanan pendamping asi serta kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan dalam menurunkan tingkat stunting pada anak sebagai sarana pemenuhan gizi.

Ditulis oleh: Shelly Septia Ilhamy - Tim KKN-PPM UGM 2023

Diedit oleh: Muhammad Nurhafiz Sidiq - Tim KKN-PPM UGM 2023