Mahasiswa KKN-IK IAIN KUDUS 2021 Di Kegiatan Posbindu Kader dan Perangkat Desa Tedunan Wedung Demak

09 September 2021 13:59:42    55 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kamis (09/09/2021). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi (KKN-IK) IAIN Kudus  melakukan kegiatan pendampingan posbindu di Desa Tedunan Wedung Demak. Posbindu merupaKan upaya pencegahan PTM (Penyakit Tidak Menular) layanan kesehatan ini diperuntukkan khusus penyakit tidak menular. Seperti Hipertensi, Gula Darah, Asam Urat, Jantung. Oleh karena itu Posbindu mencakup semua masyarakat desa Tedunan mulai dari usia 15 tahun keatas baik itu kondisi sehat, masyarakat beresiko maupun masyarakat dengan kasus PTM.

Posbindu rutin dilakukan untuk menimbang berat badan, mengukur tinggi badan, cek gula darah. Selain itu ada juga kegiatan penyuluhan kesehatan dan pemberian vitamin. Kegiatan tersebut dihadiri oleh ibu-ibu beserta balita yang tinggal di Desa Tedunan, akan tetapi pelaksanaannya diberikan batasan kuota untuk yang datang ke posbindu dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan posbindu ini dilaksanakan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi (KKN-IK) IAIN Kudus bersama bidan dan kader-kader yang sudah ditujuk secara langsung di Desa Tedunan. Kegiatan posbindu ini merupakan kegitan rutin setiap bulan di bidang kesehatan untuk mengontrol kesehatan masyarakat sekitar.