You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Desa Tedunan
Tedunan

Kec. Wedung, Kab. Demak, Provinsi Jawa Tengah

"Maju, Mandiri, Sehat dan Sejahtera" -- selengkapnya... Pemerintah Desa Tedunan Kecamatan Wedung Kabupaten Demak

Pelatihan Pembuatan Puding Ubi Jalar

Muhammad Nur Sihabuddin 14 Agustus 2023 Dibaca 93 Kali
Pelatihan Pembuatan Puding Ubi Jalar

Pada tanggal 31 Juli 2023, telah terlaksana kegiatan "Pelatihan Pembuatan Puding Ubi Jalar” yang diadakan oleh Tim KKN-PPM UGM. Kegiatan ini diikuti oleh para siswa kelas VIII A SMP N 2 Wedung, Desa Tedunan. Kegiatan ini berperan sebagai bentuk pemanfaatan komoditas pertanian dan`meningkatkan keterampilan mengolah ubi jalar kepada para siswa. Kegiatan diawali dengan pemantik pertanyaan kepada para siswa kemudian praktik membuat pudding ubi jalar. Tujuan kegiatan pelatihan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa seputar ubi jalar dan meningkatkan keterampilan dalam mengolah ubi jalar menjadi produk berupa pudding sebagai bentuk pemanfaatan komoditas pertanian.

Ubi jalar sebagai salah satu sumber karbohidrat pada urutan keempat terbesar di Indonesia yang memiliki banyak keunggulan. Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dikenal dengan istilah ketela rambat, termasuk ke dalam jenis tanaman palawija. Semua jenis tanah cocok untuk membudidayakan ubi jalar, tetapi jenis tanah yang paling baik adalah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung bahan organik, aerasi dan drainasenya baik, serta mempunyai derajat keasaman tanah (pH) 5,5-7,5. SMP N 2 Wedung memiliki tanaman ubi jalar di taman depan gedung sekolah yang tumbuh subur. Hal tersebut berpeluang untuk dimanfaatkan melalui pelatihan kepada para siswa terkait pengolahan ubi jalar menjadi produk yang bernilai tambah tinggi dari komoditas pertanian tersebut. Para siswa mengikuti pelatihan dengan antusias dan ikut serta dalam pembuatan pudding.

Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat terdorong untuk mengolah komoditas pertanian yang ada menjadi suatu produk olahan yang inovatif. Melalui pelatihan ini, para siswa dapat mempraktikkan resep yang didapat di rumah dan meningkatkan minat untuk berwirausaha di bidang pengolahan makanan. Komoditas pertanian memiliki keunggulan baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Ubi jalar memiliki manfaat di bidang kesehatan, seperti aman dikonsumsi untuk penderita diabetes dan baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang tinggi. Dengan demikian, pengolahan yang tepat perlu dilakukan untuk mengoptimalkan manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi berbagai pangan yang tersedia di alam.

 

Ditulis oleh: Ghina Zain Sukmaningrum - Tim KKN-PPM UGM 2023

Diedit oleh: Muhammad Nurhafiz Sidiq - Tim KKN-PPM UGM 2023

APBD 2025 Pelaksanaan

APBD 2025 Pendapatan

APBD 2025 Pembelanjaan