Tim KKN-PPM UGM mengadakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan keong sawah yang dihadiri oleh pengepul keong sawah di Desa Tedunan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 yang berlokasi di Balai Desa Tedunan. Sosialisasi dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.00 WIB. Tujuan dari kegiatan ini ialah menyosialisasikan potensi dari keong sawah dengan cara mengoptimalkan manfaat dari seluruh bagian keong sawah tersebut guna menambah nilai jualnya melalui berbagai olahan produk dan pemanfaatan limbah.
Materi yang disampaikan terkait pentingnya inovasi olahan produk terkini seperti pada olahan keong sawah yang dapat dijadikan nugget, bakso, kerupuk, keripik, dan sebagainya. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian nilai nutrisi dari mengonsumsi keong sawah untuk kesehatan. Selanjutnya disampaikan materi secara lisan dengan PPT juga mengenai cara pengolahan produk basah (frozen food) dan produk kering yang dapat dijadikan opsi dalam mengolah daging keong sawah. Selain itu, disampaikan juga pemanfaatan limbah produksi keong sawah yang terdiri dari cangkang keong dan ekor atau kotoran yang dapat diolah menjadi pupuk organik cair dan pakan ternak.
Dengan adanya sosialisasi optimalisasi pemanfaatan keong sawah ini diharapkan masyarakat memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pemanfaatan dan inovasi pengolahan serta kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan dalam menurunkan tingkat stunting dan menumbuhkan kreativitas masyarakat dalam mengolah keong sawah ikan sebagai sarana pemenuhan gizi.
Ditulis oleh: Shelly Septia Ilhamy - Tim KKN-PPM UGM 2023
Diedit oleh: Muhammad Nurhafiz Sidiq - Tim KKN-PPM UGM 2023