Pada tanggal 13 Juli 2023, Tim KKN-PPM UGM Desa Tedunan mengadakan kegiatan "Sosialisasi Penanganan Bahan pada Proses Produksi Susu Kedelai untuk Peningkatan Mutu”. Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku usaha susu kedelai Mugi Barokah dan santri dari Ponpes Putri Mathlabu Tajwidil Quran. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialiasikan penanganan bahan dan pengendalian proses produksi susu kedelai yang tepat sehigga dapat dijadikan sebagai acuan oleh pelaku usaha dalam memproduksi susu kedelai. Sosialisasi yang diselenggarakan oleh Tim KKN-PPM UGM adalah sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan menambah pengetahuan peserta sehingga dapat menghasilkan produk susu kedelai yang memiliki kualitas tinggi dan dapat memenuhi kepuasan konsumen.
Dalam sosialisasi tersebut Tim KKN-PPM UGM memberikan pemaparan terkait kandungan gizi dan manfaat dari susu kedelai serta seputar proses produksi susu kedelai seperti tahapan-tahapan proses produksi. Tahapan-tahapan proses produksi susu kedelai, yaitu penyortiran, pembersihan, pencucian, perendaman, penggilingan, penyaringan 1, pemanasan, penyaringan 2, dan pengemasan. Kemudian, untuk menghasilkan produk susu kedelai yang bercita rasa enak, segar, dan sehat maka perlu melakukan tindakan pengendalian dan memerhatikan beberapa hal seperti waktu, suhu, bahan tambahan, dan kondisi lingkungan selama proses produksi.
Selain memaparkan terkait proses produksi susu kedelai, diberikan sosialisasi terkait kemasan susu kedelai. Kemasan adalah wadah produk untuk melindungi dan menjaga kualitas produk selama pengiriman dan penyimpanan. Kemasan yang dicontohkan yaitu menggunakan botol plastik dan diberikan label kemasan. Label kemasan adalah keterangan produk yang merupakan bagian dari kemasan, hal-hal yang perlu dicantumkan dalam label kemasan terdiri dari brand nama/logo/merk dagang, nama produk, jenis produk, logo halal, berat netto produk, penjelasan produk, expire date, komposisi, kandungan gizi, alamat dan keterangan produsen.
Sosialisasi dimulai dengan pembukaan, penyampaian materi, dan diskusi untuk tanya jawab. Kegiatan terselenggara dengan baik dan peserta yang menghadiri aktif berdiskusi terkait topik yang diangkat. Setelah mengikuti kegiatan sosialisasi, peserta dapat memperbaiki dan menerapkan hal-hal penting yang perlu dilakukan selama proses produksi susu kedelai sehingga diharapkan permintaan produk meningkat dan memiliki daya simpan yang lebih lama. Dengan perbaikan proses produksi susu kedelai, diharapkan usaha susu kedelai dapat berkembang menjadi lebih baik dan meningkatkan pendapatan.
Penulis: Ghina Zain Sukmaningrum - Tim KKN-PPM UGM 2023
Editor: Muhammad Nurhafiz Sidiq - Tim KKN-PPM UGM 2023